Художник — это больше, чем ремесло, больше, чем профессия, это — образ жизни и особый уникальный взгляд на мир.
В детстве вместе с журналом «Колобок» мне выписывали журнал «Юный Художник». Тогда мне казалось, что это какой-то бред, почему нельзя выписать «Мурзилку», как у всех? В 80-е было повальное увлечение школьными анкетами: мы заводили тетрадь 48 листов, на каждом листе по вопросу с картинкой. Для тебя была мука что-то подобрать, тк кроме Брюллова, Васнецова, Микеланджело (картинки из «Юного художника») ничего «подходящего» не было.
Оглядываясь назад я благодарна своей семье за ранее погружение в мир искусства. За то, что научили видеть мир через «линзу» художника. Сейчас мне этот взгляд очень помогает в фотографии.
Моя старшая дочь — Алиса
Моя старшая дочь Алиса всегда хорошо училась в школе. У нее хватало воли и дисциплины не отступать перед трудностями. Учитья в нашей школе (1514) трудно, но интересно. Это школа с традициями, которые передаются из поколения в поколение.
За время учебы Алиса написала два произведения, учась с математическом профиле.
Вот здесь можно почитать:
Рассказ «Дом, где пахнет теплом»
Повесть «А это точно мой билет?»
Сейчас она студента Биологического факультета МГУ.
Моя младшая дочь — Настя
Моя младшая дочь еще в учится в той же школе, где училась ее старшая сестра. Профиль математический, что не мешает ей создавать прекрасные украшения из бисера.
Бисероплетение кропотливое занятие: сперва есть идея, затем нужно подобрать бисер и разработать схему плетения, а дальше сесть и сделать.
Моя мама Марина
Мама — Скобелева Марина Григорьевна, тоже художник. Закончила школу художественных ремесел, потом работала в комбинате со страшной аббревиатурой КДМиХР (Комбинат диорама-макетных и художественных работ), но не это главное. Главное то, что все в жизни мама делает с творческим задором. Она не писала картины, но шила лучшую в мире одежду в СССР!
Когда Алиса была в первом классе, родителей попросили сделать поделку к Новому году для школьной выставки. Я купила набор для шиться Tilda «Санта-Клаус». Дошивали мы его вдвоем с мамой, а потом мама начала шить кукол. Сперва по выкройкам, потом придумывала сама из того, что было.
Почти все куклы стали новогодними подарками мне и моих девочкам в разные новые годы. Так зародилась традиция украшать елку мамиными куклами.
Сейкова Зоя Петровна, 18 апреля 1921 — 2006
Моя бабушка, мамина мама. В середине жизни решила сменить вектор и стала художником на «все руки»: макраме, чеканка, живопись в разных техниках, керамика. Бабушка не боялась эксперимента.
Ниже серия ее работ после путешествия в Узбекистан и, конечно, цветы. Моя мечта посетить Узбекистан сбылась в этом году благодаря Свете Калашниковой, которая взяла на себя организационные хлопоты. Мне осталось только наслаждаться красотой Узбекистана, которой делюсь с вами здесь.
Серия работ с цветами заслуживает отдельного упоминания. Все цветы, которые писала бабуля, росли на нашей старой даче и в лесу. Дядя Володя, отправляясь за грибами, часто приносил с собой букет для бабушки, а потом ставил натюрморт на подоконнике окна, выходящее на фасад дома. В некоторых работах бабушка «прятала» свое имя и год написания работы среди причудливых линий растений. Не помню точно, сколько длился «кружевной период», у меня сохранилось всего 2 работы, к сожалению. Бабушкина техника написания работ всегда менялась. И когда заканчивался один период, к нему она больше не возвращалась…
Про найденные картины можно почитать здесь
Янин Григорий Михайлович, 15 ноября 1914 — 1985
Мой дедушка, мамин папа, был прекрасный художник. Много писал, но, увы, сохранилось лишь небольшое количество его картин из-за пожара на даче в 1978 году. Дед был первым, кто учил меня рисовать. По выходным перед тем, как вздремнуть часок другой, дедушка ставим мне натюрморт со словами: «Вот, деточка, рисуй, а встану и проверю». И ведь проверял! До сих помню один из сюжетов — сирень, цилиндр и белые перчатки фокусника.
Целый три (3!) картины нашлись этой весно 2024 в семье маминого двоюродного брата Алика, за что я им бесконечно благодарна. Это работы 1974 и 1977 года, каждая со своей историей.
Вот так по крупицам собирается моя семейная история.
Про найденные картины можно почитать здесь
Лындин Владимир Иванович, 8 июня
Второй муж бабули. Художник-оформитель с большой любовью к морю и дереву, человек с золотыми руками. Дядя Володя служил в Морфлоте, писал, по-моему, только море и корабли. Он не только их писал, но и делал макеты кораблей, склеивая микроскопические детали и завязывая мизерные морские узлы. Добрейшей души был человек!